Информация

Прокуратура области приняла участие в работе «круглого стола» на тему "Антикоррупционное просвещение", проведенного в Правительстве Челябинской области

9 Декабря 2019 г.

Девятое декабря объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Этот день знаменует собой события, произошедшие более 10 лет назад.

Восьмого июля 2006 года для России вступила в силу Конвенция Организации объединенных Наций против коррупции, а первого февраля 2007 года – Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Опасность коррупции, разрушающей государственность изнутри, попирающей основные гражданские права, признана всеми государствами мира.

Главный Российский Закон, направленный на борьбу с коррупцией принят 25 декабря 2008 года.

В Челябинской области Закон «О противодействии коррупции в Челябинской области» принят 29 января 2009 года.

Результаты реализации законодательства о противодействии коррупции в 2019 году на территории области традиционно подведены Правительством Челябинской области на заседании «круглого стола» в международный День борьбы с коррупцией. Темой заседания «круглого стола» провозглашено «Антикоррупционное просвещение».

В работе "круглого стола" приняли участие представители ведущих ВУЗов области, предпринимательского сообщества и средств массовой информации.

Отмечена важность просветительской работы в обществе, высказаны предложения о необходимости начала проведения такой работы начиная с начальной школы и усиления ее в студенческом сообществе. Отмечалась необходимость освещения положительных результатов такой работы, повышения престижа работы в органах исполнительной власти. Ряд представителей областных СМИ были награждены за активное участие в просветительской работе и публикацию актуальных репортажей.

Непременным участником «круглого стола» является представитель прокуратуры Челябинской области, которым было сообщено, что в истекший период 2019 года органами прокуратуры проведено более 400 мероприятий антикоррупционного просвещения, в том числе совместно с общественными объединениями – областной Общественной палатой, Челябинской областной общественной организацией общества «Знание» России, уполномоченными по защите прав предпринимателей, по защите прав человека и ребенка и др. В средствах массовой информации опубликовано более 1100 выступлений по наиболее общественно значимым и резонансным вопросам.

Также было отмечено, что проводимая в Челябинской области, в том числе и органами прокуратуры, работа по антикоррупционному просвещению позволила добиться  снижения числа коррупционных правонарушений совершаемых в области: по итогам 9 месяцев 2019 года в сфере исполнения федерального законодательства число выявленных нарушений сократилось на 6% - с 2571 нарушения до 2410, количество выявленных преступлений коррупционной направленности за 11 месяцев 2019 года составило 696 (878) преступлений, что на 20,6 % меньше аналогичного периода 2018 года.