Информация

Верховный суд разъяснил вопросы применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления

5 Декабря 2019 г.

Разъясняет помощник прокурора Увельского района Жиенбаев А.А.

Постановлением Верховного Суда Российской Федерации № 48 от 26 ноября 2019 года разъяснены вопросы применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления.

К ответственности может быть привлечен не только гражданин, но и индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и другие лица. При неуплате налогов организацией можно привлечь руководителя или представителя, который выполнял обязанности руководителя. Подставное лицо привлекается как пособник.

Уклонение от уплаты налогов возможно только с прямым умыслом, самого по себе факта неуплаты налогов недостаточно. Суду необходимо учитывать обстоятельства, исключающие вину, все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Это касается и определения периода для исчисления крупного и особо крупного размера долга. При сокрытие денежных средств или налогооблагаемого имущества следует устанавливать не только их наличие, но и обстоятельства, которые показывают, что эти средства намерено скрыты.

Суды обязаны определить подлинный размер налоговых обязательств при определении ущерба бюджетной системе, учитывая все факторы.

В уголовных делах доказательствами могут быть налоговые декларации, документы, необходимые для расчета налога или взноса, заключения экспертов, судебные решения, акты налоговых проверок.