Информация

Челябинская областная универсальная научная библиотека и прокуратура Челябинской области подвели итоги конкурса «Права человека в России»: история и современность

18 Декабря 2019 г.

В рамках реализации основных мероприятий к годовщине 370-летия принятия Соборного Уложения 29 января 1649 года – первого в отечественной истории свода законов Российского государства, Челябинская областная универсальная научная библиотека и прокуратура Челябинской области провели конкурс научных и творческих работ «Права человека в России: история и современность».

Конкурс проходил в период с мая по октябрь 2019 года. Цель конкурса – привлечение общественного внимания к социально значимым темам патриотизма, воспитание активной гражданской позиции молодого поколения.

К участию приглашались студенты вузов, учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования детей, начального и среднего профессионального образования.

Подведение итогов конкурса состоялось в Челябинской областной универсальной научной библиотеке.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Игорь Рязанов вошел в жюри конкурса.

Для участия в конкурсе, согласно номинациям, поступило 50 работ, из них:19 научно-исследовательских,3 социальных видеоролика,26 плакатов/рисунков и 2 творческие работы.

Работы в номинации «Научно-исследовательская работа» оценивали сотрудники прокуратуры Челябинской области и областной избирательной комиссии.

Также на площадке мероприятия состоялся традиционный час прокурора на тему «Федеративное устройство Российской Федерации».

Выступая перед студентами, прокурор апелляционного отдела прокуратуры Челябинской области Евгения Дычко отметила, что федеративное устройство основано на  государственной целостности, единстве системы государственной власти. Оно базируется на принципах, закрепленных в Конституции РФ, – это государственная целостность России, равноправие и самоопределение народов в РФ, единство системы государственной власти, верховенство федерального права и пр.

В завершение участники мероприятия проверили свои знания по истории законодательства Древней Руси. Для них была проведена викторина «Русская Правда: закон Древней Руси». Основой викторины стали ресурсы Президентской библиотеки.