Информация

Прокуратура Челябинской области

30 Ноября 1999 г.

Прокуратура Челябинской области была образована 5 февраля 1934 года приказом № 66 по Наркомату юстиции РСФСР в связи с разделением Уральской области и созданием Свердловской, Челябинской и Обско-Иртышской областей. Прокурором Челябинской области был назначен Л.Я.Леонидов. В структуру аппарата прокуратуры области входили шесть отделов, в том числе, - промышленный и сельскохозяйственный, отдел надзора за исправительно-трудовыми учреждениями и арестными помещениями милиции, а также спецотдел. Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры Челябинской области стали организация борьбы с преступностью и надзор за социалистической законностью во всех сферах народного хозяйства. Основной проблемой органов прокуратуры являлся острый дефицит квалифицированных кадров.

Профессиональная подготовка прокурорских кадров осуществлялась в Свердловской школе Наркомата юстиции. Кроме того, руководство прокуратуры Челябинской области развернуло целенаправленную деятельность по мобилизации членов партии на работу в органы прокуратуры. Но практика показала, что вчерашним рабочим и колхозникам, так называемым выдвиженцам и соцсовместителям, тяжело давалось освоение юридической науки, поэтому массовые партийные мобилизации не дали желаемого эффекта.

Тем не менее, в прокуратуре трудилось немало людей, которые сознательно сделали свой выбор и стали настоящими профессионалами. Среди них: И.И.Васенин, П.А.Надежин,И.М.Садовников, И.П.Сорокин, К.С.Фоминцев, П.И.Фудеринов и многие другие.

Политико-правовая атмосфера середины 1930-х годов была крайне неблагоприятной. Надвигались массовые репрессии. Весной 1935 года прокурор области Л.Я.Леонидов был смещен со своего поста за халатное отношение к служебным обязанностям. В 1937 году он был арестован как «враг народа», его дальнейшая судьба не известна. 24 апреля 1935 года на должность прокурора Челябинской области был назначен Н.С.Уманский. В 1936-37 годах Челябинскую область постиг массовый голод, от которого в первую очередь страдали сельские жители. Под руководством Н.С.Уманского прокуратура области инициировала возбуждение уголовных дел против ряда руководителей, занимавшихся незаконными изъятиями хлеба у населения.

15 октября 1937 года Н.С.Уманский был арестован по обвинению в создании антисоветской организации. 19 июля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Та же судьба постигла и А.В.Филиппова, назначенного исполняющим обязанности прокурора Челябинской области после ареста Н.С.Уманского. Кроме того, по делу об участии в «контрреволюционной организации правых» были арестованы: начальник отдела по спецделам прокуратуры Челябинской области Н.Г.Акимов, помощник прокурора области по спецделам И.П.Антропов прокурор города Копейска И.А.Грюнвальд, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Челябинской области М.Т.Еркин, начальник отдела общего надзора прокуратуры Челябинской области П.Н.Кефала, прокурор города Челябинска И.Ф.Масленников, прокурор города Магнитогорска И.П.Сорокин. Впоследствии все они были освобождены за отсутствием состава преступления, за исключением И.А.Грюнвальда, приговоренного к высшей мере наказания 4 января 1938 года.

11 февраля 1938 года по приказу А.Я.Вышинского был снят с должности В.М.Ткаченко, сменивший А.В.Филиппова на посту исполняющего обязанности прокурора Челябинской области. С этого времени обязанности прокурора Челябинской области исполнял И.Г.Смирнов, переведенный в Челябинск из Киргизии. Осенью 1938 года он был причислен к врагам народа и арестован. Исполняющим обязанности прокурора области стал П.А.Надежин. В феврале 1939 года прокурором области был назначен прокурор города Челябинска А.Н.Чувилов, а в августе 1940 года – прокурор Череповецкого района Вологодской области Т.М.Сидоркин.

В порядке реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1939 года прокуратура Челябинской области произвела проверку уголовных дел, расследовавшихся органами НКВД, на предмет соответствия процессуальным нормам. Большинство уголовных дел оказались сфальсифицированными сотрудниками органов госбезопасности.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность органов прокуратуры была подчинена интересам обороны. 18 ноября 1941 года прокурором Челябинской области стал П.В.Ефимов, на которого была возложена вся тяжесть работы по надзору за восстановлением эвакуированных заводов. К марту 1942 года в Челябинской области было введено в действие 150 предприятий, а к концу года все эвакуированные предприятия вступили в строй и давали продукцию для фронта в размерах значительно больших, чем до эвакуации.

23 июня 1942 года прокурором Челябинской области был назначен Н.В.Шляев. В 1943 году на территории области произошел небывалый всплеск общеуголовной преступности. В частности, зимой 1943 года в городе Челябинске орудовала банда, жертвами которой за короткий отрезок времени стали полтора десятка человек. По распоряжению Г.В.Маленкова в Челябинск выехал прокурор республики А.А.Волин, возглавивший группу по борьбе с бандитизмом, где были сосредоточены лучшие силы прокуратуры и милиции. В сжатые сроки им удалось найти и обезвредить преступников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1945 года прокурор области Н.В.Шляев был удостоен ордена Ленина.

После окончания войны ряды прокуратуры пополнило немало фронтовиков, прошедших суровую боевую школу. Среди них:И.С.Моргунов,К.А.Прилепский,Л.В.Чистяков,П.Е. Чупин, Ф.Г.Ширяев, С.А.Соболев и другие. 16 ноября 1949 года прокурором Челябинской области был назначен Н.П.Беляев. Его пребывание на этом посту в течение девятнадцати лет стало самым длительным в истории прокуратуры Челябинской области. В конце 1950-начале 1960-х годов пристальное внимание прокуратуры было приковано к борьбе с расхитителями социалистической собственности. Особую активность в раскрытии подобных дел проявили прокурор города Магнитогорска П.К.Костюк, прокурор города Златоуста М.Я.Сычев, прокурор Верхнеуральского района И.П.Велижанин.

Значительные усилия руководства прокуратуры области были направлены на обеспечение роста численности сотрудников, имеющих высшее юридическое образование. В 1966 году данное число в масштабе области составляло 88,8%; в 1970 году – 90,8%, в 1984 году – 98,3%. С 1987 года этот показатель перестал фигурировать в отчетах, то есть к концу 1980-х годов все работники прокуратуры имели высшее юридическое образование. 25 июня 1968 года прокурором Челябинской области стал М.Г.Киселев. С его именем связано создание мощного кадрового потенциала прокуратуры. Соратники М.Г.Киселева, выросшие под его руководством, в разные годы занимали высокие государственные посты.

В период 1985-1991 гг. прокуратуру Челябинской области возглавлял Р.В.Голубев. Все внимание в период перестройки он сосредоточил на проблеме сохранения профессионального коллектива и авторитета прокуратуры, завоеванного его предшественниками. С 1991 по 1996 гг. пост прокурора Челябинской области занимал Г.Г.Лихачев. Кризис в экономике затронул широкие слои населения, привел к росту безработицы, массовым задержкам выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Значительное распространение получили заказные убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. В этих условиях повысилась роль прокуратуры как органа надзора за соблюдением законности.

С 1997 по 2004 год прокурором Челябинской области работал Анатолий Иванович Брагин. Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры области стали системный надзор за соблюдением прав человека и гражданина; борьба с преступностью, в частности, ее организованными формами; противодействие коррупции, политическому и религиозному экстремизму; создание системы мер, направленных на укрепление кадров органов прокуратуры.

В связи с уходом Брагина А.И. в отставку в ноябре 2004 года, прокурором области назначен Войтович Александр Петрович, ранее работавший прокурором Камчатской области. Приказом Генерального прокурора РФ в 2015 году он переведен на службу прокурором Брянской области.

С июня 2015 по август 2018 года года прокурором области работал Кондратьев Александр Филиппович, который приказом Генерального прокурора РФ  переведен на должность прокурора Республики Хакасия.

С августа 2018 года прокуратуру Челябинской области возглавляет государственный советник юстиции 3 класса Лопин Виталий Анатольевич.

Сегодня прокуратура Челябинской области – это сплоченный коллектив профессиональных сотрудников, где обеспечивается преемственность прокурорских традиций и где созданы все условия для решения возложенных на органы прокуратуры задач.