Информация

Прокуроры уголовно-судебного управления готовят районы к работе в новых условиях

26 Апреля 2018 г.

 

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» с 1 июня 2018 года компетенция суда присяжных заседателей расширяется. Введение новой формы правосудия в судах районного и городского суда требует от государственных обвинителей другого подхода к работе, ставит особые задачи, для разрешения которых управлением проводятся учебные мероприятия. Прокуроры, за плечами которых не один обвинительный вердикт, делятся опытом с коллегами.

Особую значимость в новых условиях отправления правосудия приобретает статус государственного обвинителя. От прокурора требуется большой профессионализм, знание законодательства, материалов уголовного дела, умение четко и убедительно представить систему доказательств, а также опровергнуть версию подсудимого.

В целях подготовки государственных обвинителей прокуратур городского и районного звена к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах Челябинской области 25.04.2018 прокуроры уголовно-судебного управления прокуратуры области провели деловую игру на базе прокуратуры г.Златоуста.

В ходе учебного мероприятия были смоделированы условия, максимально приближенные к реальной обстановке рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей. Обозначены проблемные вопросы и способы их решения.

В качестве рабочего материала выбрано рассмотренное в Челябинском областном суде в 2017 году уголовное дело в отношении жителя Уйского района, который совершил посягательство на жизнь сотрудника полиции.

В деловой игре приняли активное участие государственные обвинители 16 прокуратур.

Подобными учебными мероприятиями будут охвачены все прокуратуры региона.