Руководство

Интервью Интернет-газете Znak.com

3 Сентября 2018 г.

«Будем жестко пресекать нарушение природоохранного законодательства»

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин — первое интервью о планах на новом посту

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Виталия Лопина прокурором Челябинской области. Коренной челябинец, Виталий Анатольевич уверен, что привязка к региону поможет ему более оперативно приступить к решению наиболее сложных и приоритетных задач. Подробнее об этом новый руководитель надзорного ведомства рассказал в своем первом интервью в новой должности.

— Виталий Анатольевич, вы три месяца были в статусе и. о. прокурора области. За это время не пропало желание официально вступать в должность?

— По моему мнению, любой работник, который нацелен качественно исполнять свои служебные обязанности, причем это касается любой профессии, должен всегда на работу приходить с желанием, как говорится «с горящими глазами», а иначе ничего не получится. Должность прокурора области — это прежде всего огромная ответственность за вверенное мне руководством страны направление деятельности. Желание у меня не пропало, но я прекрасно понимаю и огромные объемы предстоящей работы, и всю ответственность, которая на мне лежит в связи с назначением на должность.

— Каковы первые эмоциональные ощущения после подписания указа?

— Чувство ответственности, желание оправдать доверие руководства Генеральной прокуратуры и страны и справиться с поставленными перед прокуратурой области задачами.

— Вы коренной челябинец, работали здесь с начала карьеры. В связи с этим вопрос, который интересен многим: политика ротации кадров не вызвана ли вашей «региональной развязкой» вопросов при согласовании вашей кандидатуры. Сами как считаете — это плюс для работы или минус?

— Решение о назначении прокурором субъекта принимается президентом РФ по представлению генерального прокурора РФ. Это длительная процедура с проведением всех необходимых проверок в отношении кандидатов на эту должность. Поэтому данный вопрос входит в компетенцию руководства страны и я, даже при всем желании, прокомментировать его никак не могу.

Что касается второй части вашего вопроса, то, мне кажется, что, исходя из длительного нахождения в различных должностях в системе прокуратуры Челябинской области, мне не нужно большого времени, чтобы вникнуть в вопросы региона, многие из которых достаточно сложные и напряженные, а необходимо сразу приступать к их решению.

— Если бы не Челябинск, то какой бы регион был интересен вам для работы?

— Я уже практически ответил на данный вопрос ранее. Повторюсь еще раз, я работаю там, куда меня назначает вышестоящее руководство, в компетенцию которого и входят вопросы перемещения как моего, так и других прокурорских работников по службе.

— Какие первоочередные задачи на новом посту ставите перед собой, на что сделаете акценты?

— Основной целью нашей деятельности была и остается — защита закона и восстановление нарушенных прав граждан. Прежде всего это касается социально значимых вопросов, затрагивающих права и интересы многочисленных групп людей. Особое внимание будет уделено своевременности выплаты заработной платы, переселению граждан из ветхо-аварийного жилья, также есть множество проблем, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов.

В области остро стоит вопрос с обманутыми дольщиками, в связи с чем необходимо продолжить принимать самые активные меры к восстановлению их нарушенных прав.

 
В силу исторически сложившейся ситуации приоритетным направлением являются вопросы экологии. Здесь, во исполнение задач, поставленных президентом РФ и генеральным прокурором РФ, от всех прокуроров потребовано жестко, мерами прокурорского реагирования пресекать нарушения природоохранного законодательства РФ со стороны многочисленных промышленных предприятий Челябинской области.

Актуальными вопросами, которым необходимо уделять постоянное внимание, будет и расходование бюджетных средств в сфере оборонно-промышленного комплекса, выявление преступлений в сфере незаконной игорной деятельности, вопросы борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти.

В настоящее время необходимо совместно с органами власти не допустить срыва отопительного сезона, принять необходимые меры к недопущению лесных пожаров, избежать других чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, большие вопросы вызывает и общее благоустройство городов и районов, начиная с озеленения улиц и фасадов домов — до огромного количества несанкционированных и незаконных автомобильных парковок и свалок мусора. В связи с этим прокурорами в муниципалитетах и областным аппаратом будет дана оценка действиям контролирующих органов и администрациям муниципалитетов при расходовании и распределении денежных средств на этом направлении.

Поэтому работы очень много, предстоит решить большое количество острых и социально значимых вопросов.

— Будете ли проводить кадровые перестановки в аппарате прокуратуры области. Какие отделы, по вашему мнению, должны быть усилены — переукомплектованы?

— Я не сторонник кадровых перестановок и кардинальной смены состава. В аппарате прокуратуры области — так точно. Я хорошо знаю коллектив, он профессиональный, грамотный, с хорошим сочетанием молодости и опыта, способный выполнять поставленные перед ним задачи.

Кадровые изменения происходят всегда: кто-то уходит на повышение, кто-то на пенсию. Безусловно, я буду оценивать каждого работника, исходя из результатов их работы.

— Александр Кондратьев много внимания уделял культурно-досуговой составляющей (ансамбль, регулярные выезды на рыбалку, хоккей). Как вы к этому относитесь, будете ли сохранять и приумножать или считаете, что прокурор, в первую очередь, должен уметь защищать законы, а не играть на гитаре?

— Безусловно, любой работник прокуратуры прежде всего должен быть профессионален, честен, юридически грамотен и нацелен в своей деятельности на непримиримую борьбу с нарушениями законов и прав граждан. В то же время, если у работника прокуратуры есть способности, желание еще проявлять себя в других сферах, будь то спорт, музыка, и это не мешает ему хорошо работать, то, что здесь плохого? Конечно, я буду это поддерживать.

Что касается моего отношения, то я люблю смотреть хоккей, особенно профессиональный.

 


Архив выступлений / интервью