В помощь муниципалитетам

Полномочия органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела

Полномочия органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела

30 Октября 2017 г.

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

Основы организации похоронного деларегулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Гарантии осуществления погребения, требования к содержанию мест погребения, полномочия органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела определяются федеральным законодателем.

На основании ст. 25 вышеназванного Федерального закона гарантии осуществления погребения умершего реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела.Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления, которыми также определяется порядок их деятельности.

Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» специализированные службы по вопросам похоронного дела оказывают на безвозмездной основе услуги по погребению, гарантированные законодателем, по первому требованию родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления. При этом, отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании указанных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств, а также по другим основаниям недопустим.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в Челябинской области определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также Министерством социальных отношений Челябинской области.

Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

Законом Челябинской области от 24.11.2005 № 430-ЗО органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделены государственными полномочиями по возмещению стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Кроме того, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов осуществляют полномочия по государственной регистрации смерти, в соответствии с Законом Челябинской области от 22.09.2005 № 402-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».