В помощь муниципалитетам

О работе органов местного самоуправления по обеспечению достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений

О работе органов местного самоуправления по обеспечению достоверности, полноты и актуальности содержащихся в государственном адресном реестре сведений

23 Января 2019 г.

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением Федерального законодательства Суслина Светлана Васильевна

 

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 443-ФЗ) на органы местного самоуправления возлагается обязанность по размещению, изменению и аннулированию содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.

При этом, ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах несет орган местного самоуправления, разместивший такие сведения (ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 443-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 443-ФЗ содержащиеся в государственном адресном реестре сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных услуг и муниципальных услуг, а также для использования при оказании услуг почтовой связи.

С учетом изложенного, органам местного самоуправления надлежит обеспечить неукоснительное соблюдение требований Федерального закона № 443-ФЗ и исполнение функций по наполнению государственного адресного реестра (размещению адресных сведений, их актуализации).