В помощь муниципалитетам

Введено правовое регулирование деятельности муниципального округа

Введено правовое регулирование деятельности муниципального округа

24 Мая 2019 г.

Разъясняет заместитель прокурора Металлургического района г.Челябинска Султанова Р.Д.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Введено правовое регулирование деятельности муниципального округа.

Муниципальный округ - это несколько объединенных общей территориейнаселенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемыеорганам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Установлены критерии, которым должны соответствовать городские округа. В частности, не менее 2/3 населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в 5 и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации.

С 01.05.2019 до 01.01. 2025 установлен переходный период, в который городские округа, которые не соответствуют требованиям к доле населения, проживающего в городах и (или) иных городских населенных пунктах, и площади территории городского округа либо к плотности населения на территории городского округа, наделяются законом субъекта Российской Федерации статусом муниципального округа. Также в переходный период федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и уставы муниципальных образований приводятся в соответствие с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».