В помощь муниципалитетам

Внесены изменения в статьи 77 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Внесены изменения в статьи 77 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

29 Января 2020 г.

 

 

 

Разъясняет заместитель прокурора Металлургического района г. Челябинска Султанова Р.Д.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 521-ФЗ внесены изменения в статьи 77 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регулирующей вопросы контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления установлено, что внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут также проводиться в целях контроля за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений. Указанные проверки проводятся без согласования с органами прокуратуры.

Также введена норма, согласно которой органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований являются правопреемниками по имущественным обязательствам, возникшим вследствие действий (бездействия) местных Советов народных депутатов (районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских), их исполнительных комитетов и должностных лиц, в случае, если совершение таких или аналогичных действий относится в соответствии с законодательными актами Российской Федерации к решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий.

Федеральный закон вступил в законную силу с 08 января 2020 года.