В помощь муниципалитетам

Законодательным Собранием области уточнены требования к кандидатам на должность главы муниципального образования

Законодательным Собранием области уточнены требования к кандидатам на должность главы муниципального образования

4 Марта 2020 г.

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными  (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Мальцева А.С.

 Законом области № 98-ЗО от 04.02.2020 внесены изменения в областной закон от 28.12.2016 № 488-ЗО «О требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, являющимся предпочтительными для осуществления главой муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, и о признании утратившими силу некоторых законов Челябинской области».

В новой редакции  требования к кандидатам на должность главы конкретизированы, в том числе обозначена необходимость знаний конкретных положений нормативно-правовых актов в части, касающейся  отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

Внесение данных изменений обусловлено сложившейся судебной практикой.

 Так, апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 10.12.2019 признаны недействующими некоторые нормы Положения  «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. Челябинска», утвержденного решением Челябинской городской Думы от 18.12.2018 № 47/4. Основанием для такого решения послужило наличие в НПА положений, которые не отвечают критериям точности, ясности и недвусмысленности. По мнению суда в правовом акте недостаточно точно раскрыты требования к участникам конкурса, что допускает необоснованно широкие пределы усмотрения.

С учетом изменений вышеуказанного областного закона Правительством области разработан модельный правовой акт, регламентирующий порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, который направлен во все муниципалитеты области для принятия представительными органами.