В помощь муниципалитетам

В Челябинской области на законодательном уровне урегулированы вопросы размещения нестационарных торговых объектов

В Челябинской области на законодательном уровне урегулированы вопросы размещения нестационарных торговых объектов

7 Мая 2020 г.

 

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Мальцева А.С.

Законом области от 09.04.2020 № 131-ЗО «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута», вступающим в силу с 11.05.2020, урегулированы основные вопросы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов (далее – НТО).

Вместе с тем региональным законодателем в законе определены исключительные полномочия органов местного самоуправления.

Так, согласно ч. 1 ст. 5 указанного закона органами местного самоуправления устанавливается Порядок определения размера платы за размещение НТО на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Также в ч. 1 ст. 6 Закона предусмотрены полномочия органов местного самоуправления по установлению Порядка организации и проведения аукциона при размещении НТО.

В этой связи органам местного самоуправления надлежит разработать нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение прозрачности процедур предоставления права на размещение НТО.