Новости прокуратуры

По искам прокурора Аргаяшского района суд признал запрещенной к распространению информацию о способах уклонения от уплаты налогов

7 Ноября 2019 г.

Центральным районным судом г. Челябинска удовлетворено 13 административных исковых заявлений прокурора Аргаяшского района в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В ходе проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности установлено, что ряд интернет-сайтов содержит информацию о различных способах уклонения от уплаты налогов. Данная информация находится в свободном доступе, предназначена для неопределенного круга лиц.

За неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотрена уголовная ответственность.

Предоставление доступа к информации, содержащей сведения о деяниях, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная и административная ответственность, запрещено. Кроме того, размещение такой информации в сети «Интернет» нарушает общие принципы конкуренции среди предпринимателей.

В этой связи, прокуратура района обратилась в суд, который признал доводы прокурора обоснованными.

Решения суда вступили в законную силу.