Новости прокуратуры

Вопросы правомерности использования федерального имущества - под постоянным контролем прокуроров

8 Ноября 2019 г.

Прокуратурой г. Троицка в ходе проверки установлены нарушения законодательства при использовании недвижимого имущества – нежилого помещения по ул. Т.Д. Дерибаса, 28, находящегося в федеральной собственности.

В силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества реализуются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, в том числе передача в аренду, его использование без согласия территориального органа Росимущества является неправомерным.

Эти требования закона соблюдены не были, у пользователя правовые основания для владения имуществом отсутствовали.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуратурой области направлено в суд исковое заявление об истребовании федерального имущества из чужого незаконного владения.

В суде прокурору удалось отстоять свою правовую позицию и решением арбитражного суда от 16.07.2019 требования удовлетворены, на лицо, незаконно использующее имущество, возложена обязанность возвратить указанное нежилое помещение в освобожденном виде.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с доводами прокурора также согласился и решение оставил без изменения.