Новости прокуратуры

Прокурорами приняты меры реагирования к работодателям, нарушающим трудовое законодательство

14 Февраля 2020 г.

Прокуратурой г. Верхнего Уфалея проведена проверка по обращению работника управляющей компании ООО «Уфалей плюс» о нарушении трудовых прав в связи с невыплатой заработной платы.

Установлено, что с работником заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ по уборке придомовых территорий (дворник), акты выполненных работ отсутствуют, имеется задолженность по оплате.

Фактически работником выполнялись трудовые функции на протяжении длительного времени, на работника распространялись правила внутреннего трудового распорядка, определено рабочее место. Все необходимые инструменты и материалы предоставлялись работодателем, в течение рабочего дня работник подчинялась непосредственно руководителю управляющей компании.

Прокурор города в интересах работника обратился в суд с требованием признать сложившиеся трудовые отношения бессрочными, возложить на работодателя обязанность внести записи в трудовую книжку о приеме на работу и взыскать заработную плату в размере 42 тыс. рублей.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратурой г. Пласта проведена проверка соблюдения трудового законодательства АО «Южуралзолото Группа Компаний» при увольнении работника.

Установлено, что при прекращении трудового договора с работником ему не выдана в день увольнения трудовая книжка, по заявлению работника дубликат трудовой книжки также не выдан. Кроме того, не выплачена начисленная заработная плата за весь период работы.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города управляющему директору АО «ЮГК» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием выдать заявителю дубликат трудовой книжки и выплатить начисленную заработную плату за весь период работы, а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.