Новости прокуратуры

Прокуратурой выявлены нарушения закона при передаче имущества органом местного самоуправления в пользование коммерческой организации

25 Марта 2020 г.

В ходе осуществления прокурорского надзора установлены нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о концессионных соглашениях, допущенные администрацией Рощинского сельского поселения Сосновского муниципального района при предоставлении ООО «Технологический центр» прав владения и пользования в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории муниципального образования.

Вопреки установленным требованиям указанные объекты без проведения торгов переданы коммерческой организации по договору аренды, а не концессионному соглашению, содержащему иной, более широкий объем прав и обязанностей сторон.

Сделка, заключенная с нарушением требований действующего законодательства, повлекла нарушение прав публичного собственника муниципального имущества на его максимально эффективное использование. Действия администрации создали предпосылки для снижения и ухудшения технического состояния объектов водоснабжения и водоотведения, и как следствие - нарушения прав жителей поселения, проживающих и использующих объекты коммунальной инфраструктуры на данной территории.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора области в арбитражный суд с требованиями о признании такого договора недействительным (ничтожным), возложении обязанности возвратить имущество органу местного самоуправления.

Арбитражным судом требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. Исполнение судебного акта остается на контроле.