Новости прокуратуры

Прокуратурой области поставлен вопрос об ответственности должностных лиц Роспотребнадзора за нарушения законодательства при осуществлении государственного контроля

26 Марта 2020 г.

 

Прокуратурой области проведена проверка исполнения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Челябинской области требований федерального законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отдельных случаях при проведении проверок необоснованно расширен их предмет. Для определения срока устранения нарушений используется формулировка «постоянно», что предполагает возможность осуществления проверок по контролю выданного предписания также на постоянной основе.

В ходе проверки должностными лицами органа контроля на юридические лица накладываются незаконные обязанности по предоставлению излишних учредительных документов.

Кроме того, должностными лицами органа контроля ненадлежащим образом исполнятся обязанности по внесению сведений о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях в ФГИС «Единый реестр проверок», информация размещается несвоевременно и не в полном объеме.

Изложенное свидетельствует о нарушении должностными лицами требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По результатам проверки заместителем прокурора области руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.