Новости прокуратуры

Прокуратура Металлургического района потребовала от аптеки обеспечить минимальный ассортимент лекарственных препаратов

21 Мая 2020 г.

 

Прокуратурой Металлургического района г.Челябинска проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения, в части обеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, установления надбавки на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно ч.6 ст.55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р.

В ходе проверки установлено, что по состоянию на 28.04.2020 в аптеке, расположенной по Ш.Металлургов, отсутствовали лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент и необходимые для оказания медицинской помощи: «Висмута трикалия дицитрат», «Бифидум», «Имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты», «Умифевонир», «Парацетомол».

По результатам проверки в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Кроме того, директору внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращении с лекарственными средствами.