Новости прокуратуры

Прокуратура области в кассационном порядке добилась отмены приговора в связи с необоснованным учетом смягчающих вину обстоятельств

21 Мая 2020 г.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление первого заместителя прокурора Челябинской области по уголовному делу в отношении жительницы региона.

Приговором Кунашакского районного суда от 20.09.2019 28-летняя женщина осуждена по ч.1 ст. 157 УК РФ к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Она признана виновной в неоднократном без уважительных причин уклонении от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей 2016 и 2018 г.р., будучи подвергнутой административному наказанию за аналогичное деяние по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В кассационном представлении ставился вопрос об отмене приговора в связи с существенными нарушениями уголовного закона, искажающими саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, влияющими на вид и размер наказания осужденной, то есть на исход дела.

Назначая наказание осужденной, суд наряду с иными обстоятельствами, смягчающими наказание, учел наличие у нее малолетних детей, что противоречит норме уголовного закона, закрепленной в ст. 157 УК РФ, поскольку объектом указанного преступления является причинение вреда семье и интересам детей. Согласно материалам дела женщина в семье не проживала, участия в воспитании и материальном содержании детей не принимала.

Проверив материалы уголовного дела, кассационный суд согласился с доводами кассационного представления, отменил приговор Кунашакского районного суда, уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.