Новости прокуратуры

В Челябинске после вмешательства прокуратуры восстановлены права хозяйствующих субъектов на осуществление предпринимательской деятельности

21 Мая 2020 г.

Прокуратура г. Челябинска провела проверку исполнения федерального законодательства об электроэнергетике при технологическом присоединении энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии.

Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «МРСК Урала» в 2018-2019 гг. с субъектами предпринимательской деятельности заключены договоры на технологическое присоединение к электрическим сетям, которые в установленный срок не исполнены.

В 2018 году в энергоснабжающую компанию обратился индивидуальный предприниматель, с которым заключены договоры о присоединении к электрическим сетям малярно-покрасочного корпуса и здания склада. В 2019 году аналогичный договор на подключение нежилого здания был заключен с коммерческой организацией.

По условиям договором срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составлял 6 месяцев, однако ОАО «МРСК Урала» не выполнило взятые на себя обязательства, что повлекло нарушение прав хозяйствующих субъектов на осуществление предпринимательской деятельности.

Ранее за указанные нарушения юридическое лицо было привлечено Челябинским УФАС России к административной ответственности, однако нарушения устранены не были.

Прокуратура города возбудила в отношении общества дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ (повторное нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора ОАО «МРСК Урала» признано виновным в совершении правонарушений, назначены наказания в виде штрафов на сумму 1,5 млн рублей.

После вмешательства прокуратуры объекты, принадлежащие предпринимателям, подключены к электрическим сетям. Права хозяйствующих субъектов восстановлены.