Новости прокуратуры

Первый заместитель прокурора области совместно с Уполномоченным по защите прав ребенка в Челябинской области провели приемы граждан в Копейске и Магнитогорске

29 Июня 2020 г.

Вопросы исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи находятся на постоянном контроле прокуратуры области. С целью обсуждения имеющихся проблем по данным вопросам, а также улучшения ситуации, связанной с защитой прав детей, первый заместитель прокурора области Игорь Трошкин совместно с Уполномоченным по защите прав ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой провел выездные приемы граждан в городах Магнитогорске и Копейске.

В проведении выездных приемов принимали участие руководители органов местного самоуправления, органов системы профилактики, отделов судебных приставов.

Заявители поднимали вопросы о нарушениях прав несовершеннолетних в связи с действиями сотрудников полиции, обжаловали действия судебных приставов-исполнителей в связи с наложением ареста на имущество, просили оказания помощи в возвращении домой матери ребенка, оказавшейся в Казахстане в связи с распространением коронавирусной инфекции, просили дать оценку действиям органов местного самоуправления в связи с отказом в предоставлении земельного участка многодетной семье, указывали о необходимости восстановления прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Многодетная мать из г. Магнитогорска посчитала необоснованным отказ городской администрации в предоставлении ей земельного участка, поскольку учетная норма обеспеченности жилым помещением превышает всего лишь на 0,8 метра.

Мужчина, задолжавший своему ребенку алименты, был не согласен с действиями судебных приставов-исполнителей, которые без уведомления арестовали транспортное средство.

Первый заместитель прокурора области поручил прокурорам разобраться по всем доводам обращений, руководителям органов власти указал о недопустимости нарушений прав и законных интересов граждан.

Дополнительно даны поручения главам муниципальных образований проанализировать правовые акты и основания для выделения земельных участков многодетным семьям, а также жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, в администрации г. Магнитогорска проведено совещание с руководителями органов системы профилактики.

Внимание присутствующих обращено на имеющиеся проблемы, связанные с преступностью среди несовершеннолетних, обеспечением занятости молодежи, решением вопросов о предоставлении жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обсуждены вопросы профилактической работы с подростками.

Рассмотрение всех принятых обращений поставлено первым заместителем прокурора области на личный контроль.